中国聚焦:中国的仿脑计算团队探索未知的人工智能领域

2021-10-02 10:52:35 -

清华大学精密仪器系的实验室里,一组摄像机在平板显示器上记录了快速变化的画面。附近一个嗡嗡作响的服务器正在运行一个程序来识别图像。

“这是我们的仿脑计算机,运行着一个快速的视觉识别程序。这台计算机是由天机芯片组成的系统应用程序。”仿脑计算研究中心主任史鲁平教授介绍说。

天机芯片于2019年8月登上《自然》杂志封面,是全球首款同时支持基于神经科学的脉冲神经网络和基于计算机科学的人工神经网络的异构融合仿脑计算芯片,被评为2019年中国十大科技成果之一。

实验室的一角停着一辆黑色自行车,后架上放着一个电脑机箱。天机自行车可以保持平衡、避开障碍物、跟踪目标、识别语音命令并自行做出决定。

2013年,石从海外归来加入清华大学,专注于类脑计算。2014年,清华大学以精密仪器系等7个系为基础,成立了仿脑计算研究中心。

作为该中心的主任,石开始与来自脑科学、计算、微电子、电子、精密仪器、自动化和材料等领域的研究人员组成的跨学科团队一起探索人工智能(AI)的未知领域。

“仿脑计算没有现有的理论、方向或路径。你必须从头开始。但这也是一个机会,因为对未知领域的探索有可能带来关键科技领域的突破。”

施表示,人工智能的研究和应用取得了很大进展,但目前大多数人工智能解决方案都是针对特定场景的。

标签:

- END -

准备在杭州创业?这15家在杭投资机构不能错过
« 上一篇 2017年07月19日
1-8月中国二手车销量同比增长40.4%
下一篇 » 2021年10月02日